0
В корзине пусто!

Закрыть

Рыбий жир — продукт для здорового и сильного организма

Рыбий жир — продукт для здорового и сильного организма

Рыбий жир — продукт для здорового и сильного организма

Окружающая среда является поставщиком ценных и полезных веществ, поддерживающих жизнеспособность и нормальное функционирование человеческого организма. Одним из таких природных продуктов, источником концентрированных жирных кислот, стал рыбий жир. Его добывают (вытапливают) из разных частей тела морских рыб.

 Изобилие пищевых продуктов и лекарственных препаратов, изготовленных на основе этого сырья, заставляет потребителей задуматься о выборе рыбьего жира для конкретной цели. Так как некоторые характеристики и полезные свойства этого продукта могут существенно меняться в зависимости от способа обработки жира.

 Место рыбьего жира в рационе современного человека

 Согласно требованиям и стандартам, качественный рыбий жир, в составе которого присутствуют моно- и полиненасыщенные жирные кислоты (комплексы Омега-3, Омега-6 и Омега-9), обладает отличными антиоксидантными свойствами. Он помогает организму устранить избыточное количество свободных радикалов. Витаминные комплексы рыбьего жира интенсифицируют функционирование обменных процессов. Это способствует быстрому выведению токсинов и продуктов метаболизма, влияет на нормализацию веса и прирост сухой мышечной массы.

 Неблагоприятные условия жизни большинства людей в городах и крупных населенных пунктах (сложная экологическая обстановка и неблагоприятные факторы внешней среды, постоянные стрессы и большая загруженность на работе и дома) сделали рыбий жир необходимым продуктом для организма человека. Его регулярное употребление укрепляет иммунную систему, активизирует защитные силы организма. Это оказывает благотворное влияние на состояние и функционирование органов ЖКТ и мочеполовой системы, тормозит развитие воспалительных процессов и даже помогает организму противостоять патологическим образованиям (раковым клеткам).

 Промышленное применение рыбьего жира

 В настоящее время этот продукт используется в фармацевтической промышленности в кулинарии, применяется для смазки в некоторых технических изделиях. Условно можно классифицировать рыбий жир на виды в зависимости:
 • от участка тела рыбы, из которого вытоплен жир (печень, мышечная ткань, внутренности и отходы производства);
 • от степени очистки готового продукта (бурый, желтый и почти бесцветный, прозрачный).

 Эти характеристики определяют сферу применения рыбного жира, влияют на качество продукта.

 Специфические особенности жира морских рыб

 Современная фармацевтическая промышленность предлагает потребителям два препарата со сходными названиями – «рыбный жир» и «рыбий жир». Источник их происхождения рыба, но произведены они из разных частей тела морских жителей. Рыбий жир производят из печени жирных пород рыбы. А вот рыбный жир – это вытяжка из мышечных и подкожных слоев.

 Естественно, что рыбный жир и рыбий различаются по своему химическому составу. Рыбий жир отличается высоким процентным содержанием полезных для организма витаминов (A,E,F,D). В его составе — органические и неорганические кислоты (арахидоновая, масляная, стеариновая, уксусная, олеиновая). Все они входят в комплексы ненасыщенных жирных кислот (Омега-6 и Омега-9). А вот полиненасыщенных жиров группы Омега-3, которые самостоятельно не синтезируются организмом человека, в рыбьем жире мало. Но зато имеются некоторые микроэлементы (калий, железо, йод, фосфор, цинк).

 Рыбный жир богат полиненасыщенными жирными кислотами, входящими в комплекс Омега-3. Их содержание составляет 30-40% от массы продукта. Терапевтическое влияние на организм этого комплекса чрезвычайно благотворно — от очищения тканей и сосудов до укрепления иммунной системы. Но в рыбном жире невысоко содержание витаминов A и D.

 Потребительская информация при покупке рыбьего жира

 Справедливо полагают, что для правильного выбора, надо внимательно изучить упаковку товара или информацию на наклейке флакона. Допустимые нормы содержания комплекса ПНЖК Омега-3 могут находиться в пределах от 15 % до 30%.. Если в сопроводительной информации указаны более высокие цифры, то это синтетический продукт.

 А вот большие числа рядом с аббревиатурами EPA и DHA будут свидетельствовать о высоком качестве приобретаемого продукта. Указанная информация обязательно должна присутствовать на этикетке. В противном случае велик риск приобрести некачественный и в лучшем случае бесполезный продукт.

 Полезные свойства жира китов

 Самое крупное морское млекопитающее поставляет китовый жир. Его запасы располагаются в подкожных слоях животного, обеспечивая жизнеспособность и плавучесть. Этот продукт богат витаминами A и D, которые обладают антиоксидантными свойствам (противостоят разрушительному действию свободных радикалов). Они участвуют в процессах обмена веществ и укрепляют иммунную систему организма.

 В китовом жире содержится до 30-40% полиненасыщенных жирных кислот (олеиновая, арахидоновая, пальмитиновая, лариновая). Все они входят в состав комплекса Омега-3, положительно влияющего на работу сердечнососудистой системы, укрепляющего зрение и стабилизирующего психические процессы. Отдельные фракции китового жира используются в фармацевтической промышленности и косметологии/

 Витамин D и вирусы

 Недавние исследования показали, что кроме основной роли (укрепление костной ткани за счет накопления кальция и фосфора), витамин D выполняет функции стероидного гормона. Его концентрация в организме влияет на работу эндокринных желез и определяет уровень метаболитических процессов, происходящих в них. Достаточное содержание в клетках этого витамина тормозит развитие воспалительных (ОРЗ) и онкологических заболеваний.

 Установлено, что увеличение количества респираторных и вирусных заболеваний в межсезонье и в холодную пору года связано с уменьшением светового дня, а не с содержанием патогенных организмов в атмосфере. В эти периоды естественный уровень витамина D в организме снижается до минимума. Большие дозы (до 1000 МЕ/сутки) этого «солнечного» витамина препятствуют возникновению воспалительных реакций и процессов. Синтез серотонина – гормона удовольствия и радости – напрямую связан с концентрацией витамина D.

 Жир лососевых пород рыб и здоровье человека

 Большую ценность представляет жир лосося. В жировых и подкожных тканях выросшей в естественных условиях рыбы (Атлантический или Тихий океаны) содержится большое количество витамина A, благотворно влияющего на обменные процессы в организме. В составе жира находится витамин D, помогающий усвоению и накоплению кальция и фосфора. Это влияет на состояние костной ткани (волос, ногтей) и эластичность кожных покровов.

 Лососевый жир содержит почти весь набор жирных кислот, входящих в комплекс ПНЖК Омега-3. Кроме положительного влияния на сердечнососудистую систему, укрепления сосудов центральной и периферической кровеносной системы, Омега-3 противодействует развитию возрастных заболеваний. Регулярное поступление в организм ПНЖК Омега-3 снижает уровень тревожности, улучшает эмоциональный фон (противостоит депрессии), отодвигает наступление старческой деменции, болезни Альцгеймера.

 Очищающий эффект печеночного жира

 В фармакологической промышленности и в кулинарии используется жир печени трески. Этот продукт отличается высоким содержанием витаминов A и D, незаменимых жирных кислот. Благодаря повышенной концентрации полезных веществ этот вид жира может быть отличным профилактическим средством при предрасположенности к ревматическим или сосудистым заболеваниям, для предотвращения послеродовой депрессии. Жир печени трески положительно влияет на формирование здоровой нервной системы ребенка в пренатальный (внутриутробный) период.

 Жирные кислоты печени оказывают на организм глубокое воздействие на клеточном уровне. Компоненты жира очищают кровеносные сосуды от скоплений холестерина, растворяют холестериновые бляшки, увеличивают проницаемость и эластичность стенок сосудов и клеточных мембран. Жир печени трески присутствует в рационе людей, переживших сердечный криз (инсульт, инфаркт), помогая восстановлению и адаптации организма.

 Отличные антиоксидантные свойства продукта сделали его незаменимым диетическим продуктом после курсов химиотерапии или длительного приема антибиотиков. Фармацевтическая промышленность выпускает мази на основе жира печени трески. Они помогают справиться с появлением пролежней и опрелостей в период постельного режима, применяются для лечения кожных заболеваний (витилиго, псориаз, угри).

 Отзывы о препаратах, содержащих жир морских рыб

 В целях профилактики различных заболеваний достаточно принимать рыбий жир несколько раз в год (2-3 раза), курсами по 30 дней. Каждый день в течение месяца во время принятия пищи необходимо выпивать 2-3 капсулы рыбьего жира. Эффект от принятия БАДов или препаратов будет зависеть не только от качества, но и от регулярности приема пищевой добавки.

 Эти продукты можно применять уже с 3-х летнего возраста (по 4 капсулы в день). Родители таких малышей отмечают снижение воспалительных и простудных заболеваний, сообразительность и хорошую память у детей. Такие дети редко ломают конечности, легче справляются с ежедневной нагрузкой в детском саду или в школе, быстрее осваивают новое. Малыши успешнее выполняют свои бытовые обязанности, активнее и охотнее принимают участие в коллективных делах.

 Подростки, регулярно принимающие рыбий жир, заметили, что воспаленных участков на коже стало меньше. А имеющиеся угри и островки угревой сыпи быстрее подсыхают и очищаются. В течение дня настроение более устойчивое, ровное, снижается импульсивность и уровень тревожности. Учителя и родители таких подростков заметили, что у детей повысилась устойчивость к внешним раздражителям, ребята менее подвержены депрессивным состояниям, реже «зависают» в негативных настроениях. Обычные для этого возраста эмоциональные скачки становятся не такими резкими.

 

Работает на ocStore
biovitamine © 2018
БАДы
Частное продвижение сайта