Главная страницаЧто полезного в спирулине: анализируем состав

Что полезного в спирулине: анализируем состав

Ученые очень заинтересовались аборигенами, которые проживают в средней части Африки, недалеко от озера Чад. Эти аборигены никогда не болеют теми заболеваниями, которые свойственны современным людям. Святила науки выяснили, что эти люди постоянно употребляют в пищу зеленые водоросли, которые растут в озере. Так вот, эти водоросли и есть Спирулина.

Что же такое спирулина?

Спирулина (Spirulina Platensis) — это пресноводная сине-зеленая водоросль, которая имеет спиралевидную форму. Собственно, благодаря этой форме она и получила свое название. Это крошечный организм, в котором удивительным образом сочетается столько ценного и полезного, что в это трудно поверить. Ее по праву можно назвать одним из уникальных и самых удивительных растений на земле.
Ученые утверждают, что это единственное создание, которое сумело прожить на нашей планете сотни миллионов лет и секрет этой невероятной живучести заключается в уникальном биохимическом составе. Концентрация белка в спирулине доходит до 70% и это поистине невероятно. Употребляя в пищу 100 грамм спирулины, вы получаете 60 грамм белка, в то время, употребив 100 грамм говядины, ваш организм получит белка в 2 раза меньше!

Состав спирулины

У спирулины отсутствует плотная клеточная мембрана и это обеспечивает быстрое усвоение биологически полноценного белка, содержащего все необходимые для человека аминокислоты.
Белок спирулины низкокалорийный и в отличие от белков животного происхождения не содержит холестерин и имеет в своем составе всего 5 -6% жира, который состоит из очень ценных для нашего здоровья полиненасыщенных жирных кислот.
Если говорить образно, то спирулина является миниатюрной кладовой различных питательных веществ. В спирулине сосредоточено очень много витаминов, минералов, растительных ферментов и незаменимых для человека жирных аминокислот.
В частности:

Витамины

Это самый богатый источник натурального бета-каротина, который укрепляет иммунную систему, помогает справляться с инфекциями, снижает риск раковых заболеваний. Всего в 10 г полезных водорослей содержится столько же бета-каротина, сколько в 10 кг сушеной моркови.
  • Витамины группы В — очень сильно влияют на состояние нашего здоровья. Они поддерживают иммунитет, работу нервной системы, контролируют рост тканей.
  • В2 (рибофлавин) – защищает нашу печень от токсинов, способен восстанавливать белок L-глутатион, который защищает организм от инфаркта, раковых заболеваний.
  • В3 (ниацин) – участвует в гормональном обмене, важен для нервных клеток. Если данного витамина не хватает, то поражаются нервная система, кожа, кишечник.
  • В6 (пиридоксин) – антиоксидант, является барьером перед возникновением рака и тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний. Раньше считалось, что говяжья печень бесспорный лидер по содержанию витамина В6, на сегодняшний день доказано, что в спирулине в шесть раз больше этого витамина.
  • В12 (кобаламин) – по содержанию витамина В12 спирулина превышает печень в 3 раза, поэтому спирулина является хорошим средством для профилактики и лечения анемий и бактериемий, важен для кроветворения, нервной системы и обмена веществ. Всего 1 столовая ложка порошка спирулины способна подарить человеку 300% суточной нормы витамина B12.
и др.

Аминокислоты в спирулине

Спирулина содержит 18 аминокислот, 8 из которых незаменимые. Аминокислоты спирулины находятся в несвязанном состоянии, поэтому при ее приеме они незамедлительно усваиваются. Коэффициент усвояемости достигает 90%.
Аргинин  —  очищает кровь от токсических веществ, помогает убрать зашлакованность организма, повышает либидо и активность тимуса (вилочковой железы).
Тирозин — обладает антивозрастными свойствами. Также есть медицинские основания предполагать, что тирозин предотвращает появление седины. Ученые называют данное вещество «эликсиром молодости».
Серин — необходим для нормального обмена жиров и жирных кислот, поддержания нормального состояния иммунной системы, роста мышечной ткани.
Пролин — аминокислота, которая необходима для синтеза коллагена, наиболее важного белка в организме млекопитающих, из которого состоят соединительные ткани человека, включая кожу, сухожилия, связки, суставы, кости и сосуды (вены и артерии).
Гистидин — это незаменимая аминокислота, способствующая росту и восстановлению тканей. Улучшает иммунитет.
Глицин — благодаря своему участию в синтезе антител и иммуноглобулинов, играет важную роль в работе иммунной системы. Успокаивает нервную систему, ускоряет регенерацию тканей.
Глютаминовая кислота — считается важной пищей для клеток мозга, улучшает умственные способности и снижает тягу к алкоголю.
Цистеин — входит в состав альфа-кератина, основного белка ногтей, кожи и волос. Он способствует формированию коллагена и улучшает эластичность и текстуру кожи. Помогает обезвреживать некоторые токсические вещества. Представляет собой один из самых мощных антиоксидантов.
Аспарагиновая кислота — укрепляет организм и повышает работоспособность, играет важнейшую роль в обмене веществ, ускоряет восстановление при усталости, помогает печени выводить из организма остаточные элементы химикатов и лекарств.
Аланин — является одним из основных источников энергии мышц, головного мозга и центральной нервной системы. Является основным компонентом соединительной ткани.
Валин — препятствует снижению уровня серотонина – гормона радости и хорошего настроения, регулирует метаболизм белков, является полноценным источником энергии для клеток мышц, повышает мышечную координацию и понижает чувствительность организма к холоду, жаре и боли.
Триптофан — улучшает сон, ослабляет депрессии, сводит к минимуму перемену настроения, связанную с предменструальным синдромом (ПМС), ослабляет мигрени и улучшает общее состояние здоровья. Триптофан преобразуется в серотонин, который важен для улучшения функционирования головного мозга.
Треонин — способствует поддержанию нормального белкового обмена в организме. Эта аминокислота важна для синтеза коллагена и эластина, помогает работе печени, участвует в обмене жиров, стимулирует иммунитет.
Фенилаланин — влияет на настроение, уменьшает боль, улучшает память и способность к обучению, подавляет аппетит.
Метионин — помогает переработке жиров, предотвращая их отложение в печени и в стенках артерий. Способствует пищеварению, обеспечивает дезинтоксикационные процессы, уменьшает мышечную слабость, защищает от воздействия радиации, полезна при остеопорозе и химической аллергии, оказывает выраженное антиоксидантное действие.
Лизин — необходим для нормального формирования костей и роста детей, участвует в синтезе антител, гормонов, ферментов, формировании коллагена и восстановлении тканей, оказывает противовирусное действие, особенно в отношении вирусов, вызывающих герпес и острые респираторные инфекции.
Лейцин — защищают мышечные ткани и являются источниками энергии, а также способствуют восстановлению костей, кожи, мышц. Также понижает уровень сахара в крови и стимулирует выделение гормона роста.
Изолейцин — необходим для синтеза гемоглобина, стабилизирует и регулирует уровень сахара в крови и процессы энергообеспечения, увеличивает выносливость и способствуют восстановлению мышечной ткани.

Микро- и макроэлементы

Железо — В 10 г порошка спирулины содержится железо, соответствующее 450 г щавеля или 320 г печени. Железо участвует в синтезе гемоглобина и насыщает кислородом эритроциты. Необходимо для нормального функционирования иммунной системы и энергообмена. Спирулина обеспечивает высокую биологическую усвояемость железа, поэтому она является хорошим средством для профилактики и лечения железодефицитной анемии.
Также в спирулине содержатся следующие микро- и макроэлементы: Селен, Медь, Кремний, Хром, Кобальт, Молибден, Йод, Германий, Кальций, Магний, Бор, Фосфор, Калий, Натрий, Цинк, Марганец, Хлор.
И это еще не все! Помимо всего прочего в спирулине содержится
Гамма-линоленовая кислота — замечательное средство для профилактики и лечения артритов. В природе содержится только в грудном молоке, примуле вечерней и в спирулине.
Инозитол — участвует в выведении канцерогенов из организма. Способствует нормализации уровня холестерина в крови. Необходим для лечения печени.
Тиамин — помогает при расстройствах нервной системы, бессоннице, повышенной утомляемости, одышке, нарушении сердечного ритма.
Фикоцианин — это синий пигмент. Это единственный известный на сегодняшний день природный компонент, который способен затормозить рост раковых клеток. Данное вещество найдено только в спирулине.
Фолиевая кислота — необходима для образования гемоглобина.
Цистин — играет не последнюю роль в работе поджелудочной железы.

Применение спирулины: кому полезно

Среди всех важных и полезных свойств этой сине-зеленой водоросли особенно стоит выделить следующие:
  • оказывает положительное действие на людей, страдающих от диабета 2-го типа;
  • употребление спирулины может быть показано при заболеваниях сердца, артритах и даже раковых заболеваниях;
  • поддерживает здоровый pH-баланс в организме;
  • помогает выводить из организма токсины и тяжелые металлы, поэтому является необходимой добавкой к пище в экологически загрязненных местностях;
  • спирулина быстро поднимает уровень гемоглобина в крови;
  • обеспечивает профилактику многих вирусных инфекций (ВИЧ, герпес, корь, свинку, грипп);
  • значительно улучшает состояние пациентов, которые страдают от сезонной аллергии;
  • уменьшает кровяное давление, снижает уровень холестерина, борется с холестериновыми бляшками, обеспечивает профилактику атеросклероза, предотвращает сердечно-сосудистые заболевания;
  • способствует росту полезных бактерий (пробиотиков) в кишечнике, повышает иммунитет, снижает симптоматику язвенного колита;
Спирулина — это действительно очень качественная еда. А этого так не хватает всем городским жителям. Спирулину можно приобрести в виде таблеток или порошка. Ежедневное употребление её в пищу рекомендуется всем людям без исключения.

Популярные препараты спирулины

В наличии добавки спирулины и порошок

Спирулина 100 таблеток NOW FOODS 500 мг

Спирулина 100 таблеток Эвалар 1000 мг

Хлорелла Спирулина порошок Оргтиум 50 гр

 

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *